校园新闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园新闻 > 正文

暑期“三下乡” | 学院组织师生开展“非遗文化寻访”活动

时间:2022-07-13


为扎实做好学院2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,助力我市争创全国文明典范城市,学院团委组织师生组成“探寻祖国镍都”实践服务团于7月8日下午,在金川区团委的大力支持下开展了 “非遗文化寻访”活动。



学院实践队在金川区非物质文化遗产展示陈列馆,详细了解了永昌手工地毯工艺、金川制毡、褐子织造技艺、金川刻字、唱孝贤、念卷、皮影木偶、小曲、毛卜喇“卍”字灯会、永昌社火等非物质文化遗产的相关知识,参观了各类非物质文化遗产的相关实物。


随后,学院实践队又来到金昌市中小企业承载园区寻访非遗文化“金川刻字”传承人,观摩了金川刻字的工艺流程、欣赏了刻字作品,并与传承人交流了金川刻字的发展状况。



最后,实践队来到金川区博物馆,参观了 “沙井文化”的历史文物和文献资料,并参观了“非遗展厅”里陈列的金昌地区农村各种农业工具和生活物品。




本次“非遗文化寻访”活动,实践队师生参观了金川区非物质文化遗产展示陈列馆、金川区博物馆——非遗展厅,寻访了金川区非遗文化“金川刻字”继承人,通过记录非遗内容,观摩非遗制作过程,了解了金昌市悠久的历史文化,感受了金川浓厚的人文气息。