校园新闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园新闻 > 正文

暑期“三下乡” | 学院组织师生开展“探索腾飞镍都”活动

时间:2022-07-12

为扎实做好学院2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,助力我市争创全国文明典范城市,由学院团委组织师生组成“探寻祖国镍都”实践服务团,于7月8日上午在金川区团委的大力支持下开展了“三下乡”之“探索腾飞镍都”活动。






在“探寻祖国镍都”实践队指导老师王锐的带领下实践队首先来到金昌市博物馆,参观了各类文物化石、文献资料和实物模型,全面了解了金昌市的历史人文、生物地理、社会风俗等方面的系统知识。

接着学院“探寻祖国镍都”实践队又来到镍都开拓者纪念馆,了解了20世纪50年代末60年代初,甘肃河西走廊龙首山下,发现了储量丰富、品质极高的特大硫化铜镍矿床后,建设大军从黄河两岸、大江南北云集金川,拉开了共和国镍钴工业基地的建设艰苦奋斗历程。



最后,实践队来到金昌国家矿山公园。学院师生零距离参观了金川公司露天老矿坑。了解到露天老矿坑是金川公司从1964年至1990年共开挖了26年镍矿石形成的一个人造天坑,南北长1300米,东西宽700米,最深处达310米,为金川公司的发展壮大立下了汗马功劳。

本次活动中我院师生通过参观金昌市博物馆、金川区镍都开拓者纪念馆,金昌国家矿山公园——露天老矿坑,了解金昌发展历程,体悟了镍都开拓者战风沙、斗严寒,艰苦创业的精神。激发了我院师生不负青春韶华,勇立潮头踏浪行的强大信念和“强国复兴有我”的精神追求。